人気ブログランキング | 話題のタグを見る

桑で健康! 美味しく楽しく桑クッキング

先日、桑の葉を使ったクッキング講習会を開催しました!

場所は名古屋市天白区平針。
平針商店街振興会のご協力もあって、地元のみなさんがたくさん参加してくださいました。ありがとうございます。

今回のメニューは、
桑入りだんご汁と桑茶めし、茶殻で作った佃煮、やせうま(きな粉だんごのようなもの)です。
桑で健康! 美味しく楽しく桑クッキング_c0087899_22163234.jpg


もちろん講座のスタートは桑茶の試飲から。
メインのだんご汁は、だこ汁とも言って、大分県や熊本県の郷土料理、これを応用して桑入りのだんごで作ってみました。
スイトンにも似た感じですが、中力粉を使っただんごは、より歯ごたえがあっていいねと好評、普段はあまり使われない麦味噌の味も新鮮で、よかったみたいです。
桑の葉の栄養の話も合わせてご紹介しながら、実習では みなさんで賑やかに、楽しんでいただきました。
桑で健康! 美味しく楽しく桑クッキング_c0087899_22163344.jpg

桑で健康! 美味しく楽しく桑クッキング_c0087899_22163343.jpg

桑で健康! 美味しく楽しく桑クッキング_c0087899_22163321.jpg


みんなでワイワイ 一緒に料理を作って、おしゃべりしながら一緒に食べる。

桑で、ココロもカラダも、健康になれそうです。

また来月、今度はどんな桑クッキングが登場するでしょうか。お楽しみに。
by mulberryclub | 2014-04-15 21:20 | 活動記録
<< 桑で健康 桑で健康 >>