先日、桑の葉を使ったクッキング講習会を開催しました!
場所は名古屋市天白区平針。
平針商店街振興会のご協力もあって、地元のみなさんがたくさん参加してくださいました。ありがとうございます。
今回のメニューは、
桑入りだんご汁と桑茶めし、茶殻で作った佃煮、やせうま(きな粉だんごのようなもの)です。
もちろん講座のスタートは桑茶の試飲から。
メインのだんご汁は、だこ汁とも言って、大分県や熊本県の郷土料理、これを応用して桑入りのだんごで作ってみました。
スイトンにも似た感じですが、中力粉を使っただんごは、より歯ごたえがあっていいねと好評、普段はあまり使われない麦味噌の味も新鮮で、よかったみたいです。
桑の葉の栄養の話も合わせてご紹介しながら、実習では みなさんで賑やかに、楽しんでいただきました。
みんなでワイワイ 一緒に料理を作って、おしゃべりしながら一緒に食べる。
桑で、ココロもカラダも、健康になれそうです。
また来月、今度はどんな桑クッキングが登場するでしょうか。お楽しみに。