蚕を育てています。
「かわいいよー」
と言うと、その後どうなるの?と聞かれます。
繭になります。
「きれいだよー」
それで?
真綿にしたり、糸にしたり、まゆ細工を作ったり。
「楽しいよ〜」
ほかには?
取り出したサナギを食べます!
「美味しいよー」
えっ‼︎
という方もみえるかもしれません。
そうなんです。
昔から、大切なタンパク源として、食べられてきた伝統的な食べものなのです。
そして今や、さなぎは、"宇宙食"としても注目されている、貴重な食べものです。
サナギ3個で鶏卵一個分の栄養があるんだそうです。
茹でて乾燥させて粉末にしたら保存も可能。
またまた新しい桑・蚕・繭ワールドが広がっていきます。