桑の葉入りのチャパティ&ドライカレー
チャパティとは、、、
発酵いらずの平焼きパンで、いわばパンの原形。粉は全粒粉を使います。
小麦の産地、インド北部では、最もポピュラーな主食。
シンプルな材料で、簡単、短時間で、できる!
(遊牧民でもオッケーだとか)
全粒粉の素朴なつぶつぶ感に 、桑の葉の緑がうまくマッチしていています。
桑の香りもほ〜んのり。
野菜たっぷりのドライカレーとともに召し上がっていただきました。
材料は
薄力粉全粒粉100g
強力粉 50g
桑の葉茶 4g
塩 3g
水 85g
手順は
材料を全て混ぜ合わせて
捏ねる10分
⇒休ませる30分
⇒12ヶに分けて、薄く伸ばす
⇒弱火で両面焼く4〜5分
⇒ドライカレーとともに
いただきまーす。
☝️食前の桑茶も忘れずに❗️