おいしく楽しく桑クッキング
桑クッキング体験会 in 平針 2015年第一回目は、 やさしい若葉色の桑あん団子とみたらし団子を作りました。 粉は、上新粉のみ、蒸してから、しっかりついて、歯ごたえのある本物の"しんこもち"に挑戦! "つく👊"というのが、皆さんの想像より、激しかったらしく、ボクシングみたい、なんて、言われたりして💦 こちらも、手首を痛めないようにと、声かけしたりして。 もち生地に混ぜる桑の葉は、細かくミルで挽いて使ってます。粉に対して3パーセント入れたら、見た目はよもぎ餅みたいな、キレイな緑色。 しんこもちのシコシコ感に、桑の葉特有の粘り気がプラス。 だから砂糖も保存料も使ってなくても、固くなりにくい、ってことかな。 数が合わないとか 大きさの差がありすぎるとか ワイワイ 賑やかに コロコロ丸めて 串にさして。 桑あんは、ベースの白あんに、桑パウダーを2パーセント加えて。 抹茶よりもひかえめな、やさしいみどり色に仕上がってます。 せっかくなので、桑を入れないで、フツーの、本当の、みたらし団子も作りました。 京都下鴨神社の御手洗祭りに由来するという串団子は、 軽く焼き目をつけてから、砂糖醤油味のくずあんたれをたっぷりかけて。 今回は 団子串の代わりに、"黒文字"を使ってみました。 今日は、 「2015/1/19 桑あん団子」と書いてくださると嬉しいですネ。 もちろん試食は食前の桑茶を飲んでから、、、 あ、桑の木で作ったお箸は、その昔、中風に効くと言われたそうですが 桑の木で、楊枝を作ったら、どうなのかなー。
by mulberryclub
| 2015-01-17 14:46
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