本日は桑の葉の栄養について、
復習。 なんといっても、 まずは、食物繊維の多さ❗️ 青汁の原料で有名なケールの20倍‼️ 便秘や野菜不足でお悩みの方、 腸内フローラ活性化のためにも、 たいへんありがた〜い成分です👌🏻 そのほか、 カルシウムは小松菜の1.5倍❗️ カルシウム不足だと、イライラしちゃうんだよ〜😣 鉄は小松菜の15倍❗️ 特に女性の鉄不足は深刻、貧血だけでなく、疲れやすくなったり、頭痛、肩こりの原因にもなるとか😖 カロチンはほうれん草の10倍❗️ 活性酸素を抑え、免疫力アップ。 風邪ひかなーい😊 野菜には珍しい、亜鉛も。 亜鉛不足による味覚障害はよく知られていますね。 肝機能を高めるので、二日酔い予防にも、いいんだよー👍🏻 飲む前に飲む!って、どこかで聞いたような、、、。 そして、ダイエット中 太りにくいカラダ作りをお考えの方は、 ぜひ、 食べる前に飲む! 桑茶に特有の成分DNJ(デオキシノジリマイシン)が、小腸での糖の吸収を抑え、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれる。太りにくい。 いっぱい食べる君が好き🎶のCMでおなじみの、某商品にも含まれてるわけです。 DNJの血糖値の上昇を抑制する働きは、 糖尿病の予防、改善にも効果が認められていますし、 動脈硬化の予防、 血圧の正常化など、 生活習慣病の予防、改善に。 ただし、薬のように急には効かない。 その代わり副作用の心配がない。 野菜だから🌿 ポリフェノールの働きで、 カラダのサビつきを防いで、血液サラサラ、アンチエイジング。 まさに万能野菜、健康食材の鏡ですねー。 いま日本で、桑を栽培しているところは少ないので、(少なくなってしまったというべきか) 中国など、外国から輸入しているものもたくさんあるらしい。 シルクも輸入、桑も輸入、 残念です😓 せっかくカラダによい素材なのだから、 無農薬、無添加、が望ましい。 葉っぱは、取ってから4時間以上経つと、成分が変わってしまうから、 地産地消、または自給自足が望ましい。 長野県の岡谷市では、 "一家に1本桑の木運動"を提唱☝🏻️ それを見習って、ウチはベランダでプチ桑ライフ。 今日もせっせと(というほどでもないけど)水やりしてます。 ちなみに、植物にも声掛けが大切らしいので、元気になれよ、とか、大きくなーれとか、お水おまたせーとか、 声掛け水やり実施中。 猿投の桑畑は、ウチよりも2℃ほど寒いので、そろそろ葉っぱが黄色くなって、枯れてきてる。 日に日に寒くなり、 日に日に葉っぱが落ち、 冬の桑畑になっていくー。 川べりや道路脇の自生の桑も、あちこちで、雑草の刈り取りと共にバッサリ切られていく風景を、最近よく見かける。 来年になったら、又、又、又、グーンと伸びてくるのを待ってるよー、桑さん。
by mulberryclub
| 2015-10-30 08:13
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