着火材に最適! 桑の枝
夏の桑採取の時、覚えてますか? 枝ごと切ってきたら葉っぱをしごいて取る、 そうすると、葉っぱのない、細い枝がいっぱい山積みになるわけです。 乾燥室で乾かして、束ねてみました。 これ、最近流行りの薪ストーブの着火材に最適。 焚き木を細く割る手間もいりません。 この細枝の先の皮を少しめくって使うと、さらに火の付きがいい。 郷土出版社から出ている「桑の文化誌」という本がありまして、 そのまえがきに 「つい三十年くらい前(発行日からすると実際は六十年くらい前)までは、桑は我々の日常生活に深く関わっている植物であった。養蚕農家はもちろん、町の人たちも農家から桑の棒を買って、毎日の薪にしていた。」 とある。 さらに詳しくみていくと、 「木材1グラム当たりの発熱量はヤマグワで3240カロリー、シマグワで3627カロリーで、赤松より優れ、ナラ材と同じくらいの高い値をもっている。条は細いので薪割りの手間がかからず、燃えやすく、火付きも良いので、子供でも扱える貴重なものであった。」 とのこと。 着火材に桑の枝、いかがですか〜✨🤗 まだまだ、あった。 桑の木材としての利用! 昔むかしのお話しになりますが、、、 弥生時代の古墳からは、桑で作った高坏、装身具、椀、弓。 正倉院の宝の中には、桑材で作られた碁盤や手箱。 茶箪笥、鏡台、などの家具や調度品。 桑の杖は江戸時代に流行。 茶匙、茶托、湯呑み、お椀、箸などの食器類。 楽器の琵琶、木魚など。 根っこの皮は漢方薬。 現在も育毛剤に使われています。 さすが! 五千年も前から、人の暮らしの役に立っていた、桑の木。 蚕のエサだけではないのでございます。
by mulberryclub
| 2017-10-20 17:13
| 活動記録
|
プロフィール
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2021年 02月 2020年 10月 2020年 08月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2010年 03月 2009年 09月 2008年 09月 2008年 03月 2006年 12月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||