とよたまちさとミライ塾 敷島会館編

万能野菜"桑の葉"料理体験と、蚕・繭の使える話

第1回目を
10/18 敷島会館で開催しました

「桑入りの手打ちうどん」と
「くわクッキー」

講師のデモに続いて、
早速スタート。

"こねる"
c0087899_22471187.jpg


"伸ばす"
c0087899_22471125.jpg


手つきバッチリ!
c0087899_22471167.jpg


"切る"
c0087899_22471176.jpg


切ったらすぐにほぐす息もピッタリ!
c0087899_22471198.jpg


葉っぱ型の型抜きクッキーに
葉脈を書く
この真剣な眼差しをご覧ください!
c0087899_22471285.jpg

c0087899_22471214.jpg


みんなで盛り付け
c0087899_22471201.jpg


いよいよ 試食タイム〜😋
c0087899_22471240.jpg


これが今回の出来上がり。
c0087899_22471346.jpg


今まで、桑の栄養とか、使い道なんて、知らなかったー。とみなさん。

まだまだ声を大にして、たくさんの人に知っていただかないとね!
がんばろ。

そして、またひとり、庭に桑を植えてみようかなって人が現れた。
めでたしめでたし👏🏻

今回は、
コイケヤクリエイトさんと
ひまわりネットワークさんがダブル取材!
有難うございます。

ひまわりネットワークの映像は豊田市のホームページの「とよたNOW」でご覧いただけます。よろしく〜。

広がれ "桑ライフ" 🍃🌿







[PR]
by mulberryclub | 2015-10-21 22:07 | 活動記録 | Comments(0)
<< 横浜「シルク博物館」へ シルクサミット2015 in 長浜 >>