紅葉の美しい季節、ですが。
猿投の桑の葉っぱは、黄色くなって、枯れて、すでに落葉真っ最中。
冬の桑畑の風景へと変わっていく。
残念ながら、台風や、猪のいたずらのせいで、折れてしまった枝、
バキッと折れて、裂けている。
そのままにしておくと、そこからバイキンが入りやすい。
そこで、
カットandボンド作戦☝🏻️
今回使った道具がラチェット式の剪定バサミ
女性の力でも、カチャッ、カチャッと
少ない力でも2センチくらいの枝までは切れちゃう。
優れものだ👏🏻
はじめは余分な力が入ってしまったが、コツがわかると調子イイ👍🏻
ハサミのおかげなのに、すごい!自分!みたいな気分!
切る位置は、節の上、
そしたら次に、ちょうどその節から芽が出てくるから。
切ったところに
木工用ボンドを薄くつけて切り口を保護
これから冬を越し、春に向けて、しっかり栄養を蓄えてくださーい。