月1回、平針で開催中の桑クッキング体験会。
毎回欠かさず来てくださる方たちのおかげで、今日も賑やかにやらせていただきました。 本日のメニューは こなし生地で作る季節の上生菓子"青楓" (こなし生地とは、白あんにもち粉や小麦粉を加えたものを蒸したもの。少しモチっとした食感の和菓子です。) 桑で緑色に着色して、ほんのりと桑の香。 桑の成分が、糖の吸収を抑えてくれるから、甘いもの好きにはありがたいわー😋 桑抹茶と共にいただきます。 (ピンク色は、ご紹介のみの桜バージョン) 春の青々とした楓も良いものです。 こちらは、活動拠点の猿投で見かけた 若くてかわいい楓さん。 和菓子作りの空き時間を利用して、 桑パウダーの楽しみ方バリエーション紹介 まずは、抹茶のように、立てていただく (前回のブログでもご紹介) 第2弾‼︎ これから夏に向けて ひんやり冷たーい飲み方。 シェイカーでシャカシャカしちゃいましょ💦👍🏻 どちらの場合も、ひと手間ですがパウダーを一度茶漉しで漉しておくのがポイント☝🏻️ ダマにならず飲みやすくなります😊 レシピ紹介しまーす(って、そのものの写真なので、見辛かったらごめんなさい) ☆お礼 体験会に来てくれている方から、こんなお土産をいただきました。 富岡製糸場に行かれたそうです。 シルクタンパク入り⁉︎ さっそく使わせていただきます。 ありがとうございました。
by mulberryclub
| 2016-04-18 17:08
| 活動記録
|
プロフィール
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2021年 02月 2020年 10月 2020年 08月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2010年 03月 2009年 09月 2008年 09月 2008年 03月 2006年 12月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||