"桑、蚕、繭を暮らしに活かそう"
マルベリークラブ中部です 先月から始まった、ペポカルチャー教室(昭和区山手通)での桑クッキング 第2弾は 桑入りうどん 豆乳スープ仕立て 手打ちうどんは 桑の色、香り、食感を楽しんでいただける イチオシメニュー! 今回は豆乳スープ仕立て しかも、今しか味わえない、桑の若葉の天ぷらのっけました! まず、ベランダ桑から、貴重な柔らかい若葉を、ちょっと拝借。 カラっと揚げて、天ぷらに! これだけで、何枚も食べたいところですが、、、 貴重な若葉なので、今日は一枚ずつ😌 桑パウダーを練り込んだ生地を、伸ばして、切って、茹でます。 3〜5分茹でたら、スープをかけて、 揚げたて天ぷらをのっけたら、出来上がりです。 このスープ、温かいのも冷たいのも、どちらにも合うので、 暑い季節には、茹で上がった麺を水で洗って、しっかり締めて 冷たいスープで冷んやり、つるりんと。 寒い季節には、温めて。 一味を効かせて、あったかスープをごっくん😋 となります。 今回は暑かったので、冷やしたスープで、 どーぞー。 あっ、 召し上がる前に、まずは桑茶を飲んでねー (毎月第1土曜日 8時半から11時半、栄オアシス21オーガニックファーマーズ朝市で販売中) 糖の吸収を抑えて、 血糖値の上昇を緩やかにする。 食事の初めに野菜を食べる効果も。 それでは、いただきます。 気になる豆乳スープの配合はコチラ👇🏻 <材料4人分> だし汁 2カップ しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 一味唐辛子 お好みでパラパラと 塩 少々 無調整豆乳 2カップ <作り方> 豆乳以外の材料を鍋で煮立て、最後に豆乳を加えて火を止める。 冷たくして食べるときは、冷蔵庫などで冷まして。 暖かくして食べるときは豆乳を入れてからグツグツ煮ないように、気をつけてください。 トッピングは自由に楽しんで、お好きなものをどうぞ。 麺は中力粉をベースに、桑パウダーを粉に対して1パーセント加えてあります。 ☆4/30の中日新聞夕刊に折り込まれる 「奥様ジャーナルプラス」に 桑の葉を食べる!の記事が載ります。 ペポ山手での体験会のご案内もありまーす。 次回の体験会は 5月24日(第4火曜日) 13時からです。 メニューは、以前にも好評いただいた、 "桑入りのわらび〜餅"を予定しています。 お申込みお問い合わせはコチラです👇🏻
by mulberryclub
| 2016-04-26 22:45
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