平針での桑クッキング体験会。
今回で30回目となりました。
「桑入りニョッキ とろり豆乳ソース」
ニョッキをコロコロ作って茹で、
とろり豆乳ソースをかけていただきました。
ジャガイモと小麦粉で作るニョッキは
生地を寝かせる時間も無くて、簡単!
豆乳のソースも溶けるチーズでとろみをつけるからあっという間に完成!
最後にパラパラっと パセリ⁉︎ じゃなくて
桑の葉粉末を👌🏻散らして出来上がりです。
<ニョッキの材料と作り方>
レンジで柔らかくしたジャガイモ100g
小麦粉 40g (大さじ4)
桑の葉粉末 2g (小さじ1)
塩 ふたつまみ
イモが温かいうちに全部を合わせてよく混ぜひとかたまりにする。
2つに分けそれぞれを棒状にして16個にカット。
丸めてから、スプーンでくるりん。
熱湯で1〜2分茹でたら出来上がり。
お好きなソースをかけてどーぞ。
トマトソース、クリームソースなど、いろいろオッケーです。