"桑の葉を食べる"
料理体験と蚕、繭の使える話 とよたまちさとミライ塾、 2015年秋、2016年春、に続いて3度目の開催。 "とよたならではのまちさとを体験する"プログラム 桑や蚕の話は、まさにとよたならでは! (ということすら知られていないかも😅) そこで、前回の桑入りうどん作りに続いて、 今回はパン!! 捏ねて たたいて 愛情込めて。 桑入りのプチフォカッチャを作り 合わせて桑の活用、蚕のお話し、繭シルクの魅力などなど、 盛りだくさんの内容で、楽しんでいただきました。 会場は 「豊田市環境学習施設エコット」と「逢妻交流館」 捏ねてたたいて、、 小さく丸めて、、 みんな、楽しそうでしょー😊 発酵の待ち時間に 桑、蚕、繭のお話し、たっぷり! 夢中になって パンが膨らみ過ぎないように、 タイマーをセット⏲ ピピピッ! ピピピッ! あとは、オーブンに入れて焼くだけ。 焼いてる間に、 桑の実を使ったベリーベリースムージー 同じくアントシアニンの豊富なブルーベリーとミックスして、 抗酸化力は抜群❗️ ヨーグルトとオリゴ糖で腸をキレイに、肌もキレイに。 子供たちはなんでもやってみたがりー。 おとなのみんなに見守られ、応援され、 楽しんでもらえたかな。 ホントはオトナだって、やってみたがりなんだよ〜😊 きっと、ネ✌🏻️ そして、 とうとう、 焼き上がり〜👏🏻👏🏻👏🏻 桑茶でカンパーイ! あなたの健康にカンパーイ! 🍵🍵🍵🍵 2歳の子供から60代の先輩まで、いろんな方にご参加いただきました。 いろんな世代の方が来てくださると、より一層盛り上がりますねー 前回に続けて、またきてくださった方も! みなさん ありがとうございます。 新しく桑のファンも増え、 植えてみたい人が現れました。 桑を植えよう会。発足⁉︎ イベントのたびに、そんな仲間が増えてます🙌🏻 ☆桑を植えてみたい方、 ☆桑のお話とお料理体験会に興味のある方、 ☆蚕好き、蚕を飼ってみたい方、子供に飼わせてみたい方 ☆繭シルクを使ってキレイになったり、遊んだりしたい方。 ☆草木染めで、シルクを染め体験してみたい方。 いろんなご相談に できる限りお応えしたいと思っています。 メールにてお問い合わせくださいませ。 桑、蚕、繭を暮らしに活かそう マルベリークラブ中部です。 anp@mediacat.ne.jp
by mulberryclub
| 2016-10-30 21:00
| 活動記録
|
プロフィール
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2021年 02月 2020年 10月 2020年 08月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2010年 03月 2009年 09月 2008年 09月 2008年 03月 2006年 12月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||