ペポカルチャー教室 桑クッキング

2月28日、ペポカルチャー教室
おいしく楽しく桑クッキングです。

桑入りクレープでサラダ巻き

c0087899_16330002.jpg


クレープ屋さんのような難しいワザはいりません。

強いていうなら、手首の柔らかさが求められる⁈

そんなクレープ作りを、男性4人と女性2人に、体験していただきました。

まずは生地作り、

材料を順に混ぜていくだけです。
分量も覚えやすいので、
ぜひやってみてください。

では、スタート☝🏻

⑴ ボウルに卵1個を割りほぐす

c0087899_16330057.jpg


砂糖大さじ1加えて混ぜる。
卵がほぐれて、砂糖が溶けたらオッケーです。

c0087899_16330146.jpg


ヨーグルトを計量カップの4分の1までいれ、そこに牛乳を足して1カップ強にして、沈んだヨーグルトをざっと混ぜたら、一度に⑵に加え混ぜる。
c0087899_16330173.jpg



薄力粉1カップ(約100g )と桑パウダー小さじ1を合わせてふるったものを、⑶に入れて混ぜる。
c0087899_16330273.jpg



コメ油大さじ1をグルリと回し入れ、さらに混ぜる。

c0087899_16330393.jpg


⑹ あればバニラエッセンスを数滴落として、生地のもとが完成!


では、次に焼きます。

コンロの火は、やや弱めの中火。

フライパンが温まったら
生地をおたまですくい、火から外した (ここポイントです!) フライパンの真ん中に一度に流します。

c0087899_16330334.jpg


さあ、ここで大切な手首の動き⁈

フライパンをぐるぐる〜っと回して、生地がまぁるく、フライパンの底にいきたるように、流し広げます。

動画でお見せしたいくらいですが、、🙏
とにかくぐるぐる〜っとゆっくり大きく動かしてください。

全体に広がったら、コンロに戻し焼きます

c0087899_16330453.jpg



回りがチリチリしたら裏返して、少し焼いたら出来上がり!

少し熱いので、気をつけて。


みなさんの共同作業は、いろんなことが起こって、いつも楽しいです。

新しいこと、楽しいこと、やってみよう!
トライ トライ !!


c0087899_16330474.jpg


では、
いただきまーす。

おっと💦
食事の前には
桑茶をお忘れなく😌

c0087899_16330532.jpg


次回は
桑入りの炊き込みご飯を作ります。

案内のチラシは前回のブログ「3月の活動予定」(2/27)をご覧ください。




[PR]
by mulberryclub | 2017-02-28 17:00 | 活動記録 | Comments(0)
<< 足助 "上の桑畑&q... 3月の活動予定🌿 >>