2月28日、ペポカルチャー教室
おいしく楽しく桑クッキングです。 桑入りクレープでサラダ巻き クレープ屋さんのような難しいワザはいりません。 強いていうなら、手首の柔らかさが求められる⁈ そんなクレープ作りを、男性4人と女性2人に、体験していただきました。 まずは生地作り、 材料を順に混ぜていくだけです。 分量も覚えやすいので、 ぜひやってみてください。 では、スタート☝🏻 ⑴ ボウルに卵1個を割りほぐす ⑵ 砂糖大さじ1加えて混ぜる。 卵がほぐれて、砂糖が溶けたらオッケーです。 ⑶ ヨーグルトを計量カップの4分の1までいれ、そこに牛乳を足して1カップ強にして、沈んだヨーグルトをざっと混ぜたら、一度に⑵に加え混ぜる。 ⑷ 薄力粉1カップ(約100g )と桑パウダー小さじ1を合わせてふるったものを、⑶に入れて混ぜる。 ⑸ コメ油大さじ1をグルリと回し入れ、さらに混ぜる。 ⑹ あればバニラエッセンスを数滴落として、生地のもとが完成! では、次に焼きます。 コンロの火は、やや弱めの中火。 フライパンが温まったら 生地をおたまですくい、火から外した (ここポイントです!) フライパンの真ん中に一度に流します。 さあ、ここで大切な手首の動き⁈ フライパンをぐるぐる〜っと回して、生地がまぁるく、フライパンの底にいきたるように、流し広げます。 動画でお見せしたいくらいですが、、🙏 とにかくぐるぐる〜っとゆっくり大きく動かしてください。 全体に広がったら、コンロに戻し焼きます 回りがチリチリしたら裏返して、少し焼いたら出来上がり! 少し熱いので、気をつけて。 みなさんの共同作業は、いろんなことが起こって、いつも楽しいです。 新しいこと、楽しいこと、やってみよう! トライ トライ !! では、 いただきまーす。 おっと💦 食事の前には 桑茶をお忘れなく😌 次回は 桑入りの炊き込みご飯を作ります。 案内のチラシは前回のブログ「3月の活動予定」(2/27)をご覧ください。
by mulberryclub
| 2017-02-28 17:00
| 活動記録
|
プロフィール
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2021年 02月 2020年 10月 2020年 08月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2010年 03月 2009年 09月 2008年 09月 2008年 03月 2006年 12月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||