パリっ!
もちっ!
って、なんの食感⁉︎
答えは、桑の葉天ぷら🌿
桑の葉には、
少し粘り気があります。
これが、天ぷらにすると、
なんだかもっちり〜〜
ということで、輝く緑の葉っぱを
早速 天ぷらにしていただきました。
真夏になると、肉厚になって、ゴワゴワするので、今がチャンス!
天つゆもいいけど、桑塩もいいね。
あ、ちなみに、葉っぱの形は、切り込みのないタイプの方が、天ぷら向き。
なぜなら、切り込みが多いと、その部分だけ火通りが良すぎてしまうから。
食べきれなかった葉っぱは、
濡れたまま湿ったクッキングペーパーに包んで、ビニール袋に入れ、冷蔵庫。
そこで、お知らせです。
今月の桑クッキング体験会では、
桑の天ぷらと桑入りの手打ちうどん!
5/23 13時から、八事のペポカルチャー教室にて