剪定始まりました。
天白区のふれあい農園 岡崎市、愛知学泉短期大学の4本の桑の木 豊田の里山、押井町の桑畑 こんなに短くしても、大丈夫。 春には芽を出し、夏には緑が茂ります。 ところで、 このところ体験会のご案内をサボっておりました💦 ごめんなさい。 今後の予定をご案内させていただきます。 4月24日 14時から 本山のコープあいち3Fの調理室にて、 桑茶パウダーを使って、ワッフルを焼きます。 今回はバターを使わず、お世話になっているほうろく屋さんが、昔ながらの製法で丹精込めて作られた 本物の "菜種油"を使います。 ほうろく屋さんで月1回のペースで開かれる工場見学会で、桑茶の試飲販売もさせていただいたり、オンラインショップで販売もしてもらっています。 油は本物のいいものを摂った方が良い! です。 生命力を持っています。 私たちの育てた桑のチカラと菜種油の生命力が一緒になった、 "パワッフル・クワッフル" 一緒に作って食べましょう。 桑茶もいろいろ飲んでみてください。 パウダータイプ、スティック入りのもの、茶葉のもの、 自分に合ったタイプを選んで、 お楽しみください。 桑は昔、おカイコさんの命をつなぐ、大切な木でした。 おカイコさんは桑だけを食べて、3週間後にはシルクの繭を作ります。 45日で一生は終わり、次の代へと命を繋ぐ。 桑のチカラはシルクのチカラの素であり、 何千年も続くカイコの命の素でもあります。 桑のチカラ、もっと知りたくなった方、 お待ちしております。 「桑パウダーと菜種油を使って、ワッフルを焼こう」 4/24 (水) 14時から コープあいち本山3階調理室 参加費1500円(お土産に桑茶をプレゼントします) お申し込みはお電話かメールで 052-747-2663 naodas@i.softbank.jp 桑、蚕、繭を暮らしに活かそう マルベリークラブ中部です。
by mulberryclub
| 2019-02-15 11:11
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