なごや環境大学 共育講座
桑、カイコ、絹について学ぼう! 第1回の今日は、 「桑のチカラ」 桑入りフォカッチャサンドを作りました。 まずは座学で 桑を知る! 歴史、栄養、活用などをたっぷりお話し。 皆さん真剣に聞いてくださいました。 身の回りにある桑の木、ぜひ見つけてください。 桑の栄養やパワーを理解したら、 その活用として フォカッチャを作りました。 お楽しみの試食の前には スティックタイプの桑パウダーと水を合わせてグルグルグル。 そしてゴクン。 トマトやチーズをサンドして、 早速、試食タイム。 男性も女性も、 いろんな世代の方が興味を持って参加してくださり、ありがとうございました。 まだまだ認知度の低い"桑"ですが、 その魅力、チカラを これからもたくさんの方にお伝えしたいと思っています。 さて、 なごや環境大学共育講座 第2回は 「蚕のチカラ〜蚕と繭のひみつ」 優れたタンパク質合成能力で、桑からシルクを生み出す"おかいこさま"。そんな蚕や繭の不思議に触れ、秘密を探ります。繭のお土産付きです。 6/8 (土曜日) 10時〜12時 コープあいち本山にて開催 お申し込み受付中 なごや環境大学のwebページよりお申し込みください。 なごや環境大学 https://www.n-kd.jp 桑、カイコ、繭を暮らしに活かそう マルベリークラブ中部
by mulberryclub
| 2019-05-11 18:18
| 活動記録
|
プロフィール
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2021年 02月 2020年 10月 2020年 08月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2010年 03月 2009年 09月 2008年 09月 2008年 03月 2006年 12月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||