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桑で健康 桑クッキング

"桑入り手作り皮で焼きにらまんじゅう"
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今年収穫した桑の葉から作った、出来たての桑の葉パウダーを使って、
暑い夏にぴったりのスタミナメニューを作りました。

強力粉と、その粉に対して1%の桑パウダーを混ぜて、皮作り。
このとき、皮にも少しゴマ油を入れると香りも良くツヤが出ます。
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やさしいうす緑色の皮がとてもきれいで、ツヤツヤ✨
生地を休ませている間に、具材作り。
具材には、豚ミンチとたっぷりのにら、そして、にんにく、生姜が入ります。
夏のスタミナをつけるのにぴったりの食材ばかり??
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休ませた生地を薄く伸ばして、丸く型抜きして皮は完成。
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包み方は小籠包や肉まんのように、皮に具を乗せたらぐるりとひだを寄せてつまんでおひねり〜!
小さくてかわいいにらまんじゅうの形になりました。
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最後は、フライパンで、良い焼き色がつくまで、焼いて出来上がり??

手作りならではの、もっちり食感がうれしい。
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そして、あまった生地は、スープにいれてワンタンスープのように使っちゃいます。
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試食しながら、桑や蚕のお話しのキャッチボール。
和紙に産み付けられた蚕のたまごをお見せすると、「昔こんなのウチで見たわ。蚕の卵だったんだね。」なんて話がきけたりもしました。

蚕を飼ってみませんかとオススメしてみると、その反応はさまざま。

もっと、蚕の魅力を伝えた〜い!
ということで、
次回は蚕のお話し、お伝えしま〜す。
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by mulberryclub | 2014-07-26 14:54 | 活動記録 | Comments(0)

桑クッキングでおもてなし

マルベリークラブ中部の活動を、より多くの方に知ってもらって、桑、蚕、繭の世界に触れて頂こうと開催している風花(名古屋市東区葵町)でのイベント。

この場所での開催は、今回が最終回ということで、これまでご参加くださった方たちをご招待してのおもてなし企画とさせていただきました。

メニューは、
桑の葉寿司
桑の茶殻入りかき揚げ
桑入り豆腐
桑の実ゼリー
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おもてなしと言っても、もちろん今回もみなさんと一緒に手を動かして、お話ししながらの作業は、さながら女子会のような賑やかさ。
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そして、食事のあとは
現在の活動状況の報告や、今後の展望についてのお話しなど。
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次のステップにつながる有意義な会となりましたこと、感謝しております。

これからも、イベントや講習会の他、いろいろな活動をやっていきますので、よろしくお願いします。

今回のレシピの一部を紹介します。

☆桑の葉寿司(21cmのケーキ型一個分)
①米3合に同量の水(水の代わりに桑の葉茶を使うと良い)を入れ、ご飯を炊く。
②すし酢を作る:鍋に酢大さじ9、砂糖大さじ6、塩小さじ1.5を合わせ火にかけて一煮立ちさせる
③炊き上がったご飯をすし桶に取り出し、すし酢を回しかける。
④味付けした人参と細かく砕いた桑の葉を混ぜ合わせ、団扇であおぎながら冷ます。
⑤ラップを敷いたケーキ型に、錦糸卵を広げ、その上にすし飯を入れたら軽く押す。食べる直前に、型をひっくり返して皿に取り出し、上に錦糸卵と茹でたエビ、絹さやを飾って出来上がり。

☆桑入り豆腐
豆乳500ccに桑粉末3gを合わせ、にがり5ccを入れてよく混ぜてから、型に流して中火で8〜10分蒸す
塩を少しかけていただくと、桑の風味が生きて、オススメです。
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by mulberryclub | 2014-07-20 19:17 | 活動記録 | Comments(0)

桑の葉 摘み取り

桑の葉の摘み取り作業をしました。今期の収穫はこれで3回目
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足助の山の中で、ぐんぐん大きくなった桑の木々。
五月の新緑のころは、輝くようなピカピカした緑色をしていましたが、真夏のいまは、畑全体少しは黄色みががったおさえめの緑色をしています。

のこぎりで葉っぱをたくさんつけた枝を切ってきて、そこから手でしごくようにして葉っぱをとります。
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摘んだ葉っぱが山積みになったら、大きな袋に詰めて、
また、山積みになったら袋に詰めて、、

地元のお茶やさんに持って行って、桑茶にしてもらいます。

私の体重も測れるくらいの、大きな分銅測りで、収穫量を測ったら、50キロ弱。
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これを蒸して乾燥させて
豊田産の無農薬手摘み桑茶が出来上がるのです
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by mulberryclub | 2014-07-20 18:36 | 活動記録 | Comments(0)

蚕、、、その後

蚕を育てています。
「かわいいよー」
と言うと、その後どうなるの?と聞かれます。

繭になります。
「きれいだよー」

それで?

真綿にしたり、糸にしたり、まゆ細工を作ったり。
「楽しいよ〜」
ほかには?

取り出したサナギを食べます!
「美味しいよー」

えっ‼︎
という方もみえるかもしれません。
そうなんです。
昔から、大切なタンパク源として、食べられてきた伝統的な食べものなのです。

そして今や、さなぎは、"宇宙食"としても注目されている、貴重な食べものです。
サナギ3個で鶏卵一個分の栄養があるんだそうです。
茹でて乾燥させて粉末にしたら保存も可能。

またまた新しい桑・蚕・繭ワールドが広がっていきます。
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by mulberryclub | 2014-07-02 20:42 | Comments(0)