人気ブログランキング |

<   2015年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

春を待つ桑畑

立春を過ぎ、啓蟄を過ぎましたが、、

桑畑の春は、まだのようです。
c0087899_15323069.jpg


でも、今の時期こそ、桑の木達の秘めた生命力が、いちばん高まる時。

もうじき芽吹く、その前に、枝をはらってあげることで、勢いよく新しい芽を出すためのお手伝い。
c0087899_15323131.jpg



こんなに切ってしまって大丈夫〜?😦
っと、心配になるくらい。
ばっさりと❗️

よーく見ると、わかるでしょうか、
小さく膨らんだところ。
c0087899_15323264.jpg

そこに、もうじき、かわいい葉っぱの花が咲きます。
これが去年の4月の様子です
c0087899_15323232.jpg


小さくカットした枝は、草木染め用。
何色に染まるかは、次回のお楽しみ。
c0087899_15323376.jpg

桜の枝を煮出した染液で染めると、淡いピンク色になるというから、
きっと桑は、、、🌿

桑は和紙の原料として有名な楮(こうぞ)の仲間。

昔は、桑の木の皮を剥いたものも、和紙の原料として使われていましたが、今はほとんど使われていないようです。
繊維が強靭なので、扱いにくいのだとか。
それだけ丈夫ってことなんだけど。
c0087899_15323421.jpg

なんだか、今回は、枝の写真ばかりで、やや地味でしたね〜😌

春が来る前に、我々も、今、芽吹きのパワーを蓄えています💪
by mulberryclub | 2015-02-27 14:24 | 活動記録 | Comments(0)

桑で健康 桑クッキング体験会

桑入り おからの コロコロドーナツ
c0087899_22421592.jpg


2/16に開催した体験会。

"桑"と"おから"のダブルパワーッ!!!
ということで、

今回は、桑のいいところ
おさらいです👍


★便秘の改善(整腸作用を促す)

食物繊維はケールの20倍、その他ビタミン、ミネラルが豊富で、野菜の栄養不足を助けてくれます。

★糖尿病予防(食後の血糖値上昇をゆるやかに)

桑特有の成分であるデオキシノジリマイシンの働きで、糖の吸収を抑えて、血糖値の上昇を抑制します。

★ダイエット(太りにくいカラダをつくる)

インスリンの分泌を抑え、脂肪が蓄積するのを防ぎ、太りにくい体をつくります。また、カリウムの利尿作用で、体の水分バランスを整えて、脚や顔のむくみをスッキリさせます。

★二日酔い予防(肝機能の強化)

葉に含まれる亜鉛は、大切な微量ミネラルで、細胞の再生や新陳代謝に関わるミネラルで、アルコールの解毒を助ける働きがあります。

★抗酸化作用(ポリフェノール)

ポリフェノールの強力な抗酸化作用で、発ガン物質の活性化を抑えたり、血行を促進して、老化防止につながります。
また抗血栓作用、抗ウイルス作用、抗菌作用もあり、抵抗力を高めます。

いかがですか〜?
自然のものは、カラダに優しく、
じんわり、ゆっくりと、改善に導いてくれますよ✌️


補足しますと、

桑葉は、本来薬草として中国でお茶として飲まれていました。
日本でも、鎌倉時代に栄西禅師が著した「喫茶養生記」に効用と用い方が詳しく述べられ、広く人々の間で飲み継がれていました。
かの織田信長公も、飲んだと言われています。

今回マッチングした"おから"も、
食物繊維たっぷりで、大豆のタンパク質やカルシウムもバッチリ。
低カロリー、低価格な優秀食材。

かわいいミニサイズで、
コロコロっと丸めて、
揚げ時間も短縮して、
あっという間に出来ちゃいました‼︎
c0087899_22421627.jpg

c0087899_22421621.jpg

c0087899_22421722.jpg

c0087899_22421765.jpg
ちょっと面白いお皿にのせてみました〜😊
c0087899_224218100.jpg

というわけで、いつもより ゆっくりと、
お茶の時間を楽しみました。
地元のミニコミ紙の取材の方もご一緒に🍵
c0087899_22421959.jpg


レシピはこちら

<材料> 30〜36個分

ホットケーキミックス : 1カップ
砂糖 : 大さじ1
桑パウダー : 小さじ半分
おから : 1カップ
卵 : 1個
オリーブオイル : 大さじ1
牛乳 : 大さじ1(おからの水分によって加減する)

<作り方>

①順番に混ぜる
②手粉をつけて丸める
③170度の油で揚げる
④粉糖(桑パウダー入り)をまぶす

材料もわかりやすい分量にしてありますし、手順も簡単です。
みんなでコロコロして、
おやつにどうぞ。
by mulberryclub | 2015-02-18 20:31 | 活動記録 | Comments(0)

講演会「これからの桑・蚕・繭」

お知らせです。

2015年5月16日(土)午後1時より、
豊田商工会議所にて、
岡谷蚕糸博物館館長の高林千幸先生と、
無菌養蚕システム研究所所長の今村利勝先生の講演会を開催します。
(参加費無料、定員100名)

高林先生には、桑、蚕、繭の新しい利用法について、や、
昨年8月にリニューアルオープンし、多くの人が訪れている、今話題の岡谷蚕糸博物館の取り組みについて、お話ししていただく予定です。

今村先生には、ご専門の 蚕の蛹を利用した冬虫夏草について、わかりやすくお話ししていただく予定です。

そして、第二部では、豊田おいでんさんそんセンター所長の鈴木辰吉さんも加わって、都市と農山村を繋ぐ、桑、蚕、繭。その新しい可能性などについて、パネルディスカッションしていただき、質疑応答の時間も設けます。

会場となる豊田商工会議所は、
昔、明治から昭和初期、自動車産業で栄える以前の豊田で、近代日本の産業を支えた加茂蚕糸という製糸工場があった場所です。
かつての養蚕の町、豊田に想いを馳せながら、おふたりの先生の貴重なこ講演をお届けします。

ご興味のある方、そして、興味のない方も、ぜひ足をお運びください。

これからのみなさんの生き方、心に、何か響くものがあると信じています。

講演会についての詳しい情報は、今後また、決まり次第ご案内します。

お問い合わせは、こちらまで。

〒468-0006
名古屋市天白区植田東二丁目1606番地
エイエヌピー㈱内
(代表理事 藤澤秀機)
TEL: 052-747-2663
FAX: 052-977-4294
E‐mail: anp@mediacat.ne.jp
by mulberryclub | 2015-02-16 20:13 | お知らせ | Comments(0)

桑の葉クッキング in豊田

こねてたたいて"葉っぱパン"をつくろう

c0087899_1527151.jpg



2/8(日)豊田市環境学習施設エコットで
"おいしく楽しく桑の葉クッキング"体験会を開催しました。

豊田市内では、はじめての開催ということで、これでまた、新たなスタートをきれた気がします。

今回伝えたかったこと

その1 おいしく楽しいパンの作り方
その2 桑の葉のすご〜い栄養たくさん
その3 桑と関わりの深い豊田の歴史
その4 飼えるよかいこ: 蚕と繭の魅力

と、盛りだくさん❗️

講座後のアンケートには、
こどもの書いた大きな字で、
「パンを家で作ってみようと思った」とか
「かいこのことをいろいろ知ることができて勉強になりました」とか。
c0087899_1527018.jpg

ありがたい言葉の数々。
ウレシイデス??

開催前には
「桑の葉って、虫が食べるやつですか?」
「虫入っているんですか?」
という問い合わせもあったと聞いて、ビックリ!

でも、見てください、この笑顔と食べっぷり!
c0087899_15265342.jpg

講座では、

??パン生地をこねたりたたいたり、、、
c0087899_15265876.jpg

??クイズをしたり、、、
「桑の葉はどれでしょう」
c0087899_15265686.jpg

「これは何のマークでしょう」
c0087899_15265911.jpg

✋繭や、真綿に触れたり、、、
c0087899_15265954.jpg


春が来て、暖かくなったら、
本物の桑の葉や、本物のお蚕さんも登場させたいのですが、、苦手な方もいるので、
ご案内方法をちゃんとしないと??
また、問い合わせの電話で、大変なことになっちゃいますねー。

では、最後に今回のパンの配合と作り方です。
桑の葉はお茶をミルサーなどで細かく砕いたものを使っています。
ヨモギのような風味が楽しめます。
お家で作るいつものパン捏ね機に、2%くらい加えてみるだけでもオッケー
c0087899_1527413.jpg

c0087899_1527318.jpg

またこれからも、子供から大人まで、男性も女性も、いろんな世代の人たちと一緒に、体験講座が出来たら嬉しいです。

お声かけください??

✨おいしいって、たのし〜✨

"おいしく楽しく桑クッキング"でした。
by mulberryclub | 2015-02-09 09:54 | 活動記録 | Comments(0)