人気ブログランキング |

<   2016年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

足助の桑畑、かわいい春

足助の桑畑

この時期に枝切りをする

冬からそのままになっていた枝を
バッサリカット。
c0087899_22372956.jpg

c0087899_22373088.jpg



c0087899_22373046.jpg


燃やすと、ピチピチ、クークー、ピーピー
いろんな声で元気に鳴くんだなー。
にぎやか〜

あらら!
もしかしてこれは ⁉︎
かわいい"春" みーつけた。023.gif

c0087899_22373116.jpg


c0087899_22373144.jpg


手入れしたきれいな畑は、見ていて本当に気持ちが良い。
さっぱりしたね〜。
スッキリしたね〜。

この バッサリ刈られた桑畑が、春、そして夏には、桑の葉っぱで前が見えないくらい緑いっぱいに埋め尽くされるんだよね〜

楽しみです。

作業のあとは、桑入りパンケーキと冬虫夏草入り豆スープで、疲れを吹き飛ばそ〜!
c0087899_15590382.jpg




さて、さて、
猿投に計画中の乾燥小屋。

骨格が見えてきた
c0087899_13571087.jpg


扉を開けて、「おじゃましま〜す」

c0087899_13571015.jpg


おー!
ここで、たくさんの桑の葉を乾燥させる日も近い!

桑の葉茶や桑パウダーをたくさん作りますからねー

by mulberryclub | 2016-02-24 22:07 | 活動記録 | Comments(0)

春のとよたまちさとミライ塾

昨年秋に開催された
「とよたまちさとミライ塾」
全105講座!
総参加者数約3000人!
大好評の中、幕を閉じました。

そして、マルベリークラブ中部は、
"みらいに引き継ぎたい賞"をいただきました。

そして、2016年 春

c0087899_14442934.jpg

春のとよたまちさとミライ塾 開催決定!

今回は、われわれを含め、開催講座はぜんぶで限定12講座のみ。


万能野菜"桑の葉"料理体験と、蚕・繭の使える話
c0087899_19463942.jpg


桑入りの🌿
手打ちの👐🏻
うどん作りを楽しみましょう〜〜🍲

場所と時間

3月12日 (日) 13:00〜15:30

逢妻交流館 調理実習室 (豊田市田町)

親子、おとーさん、おかーさん、いろんな世代の方に来ていただけたら嬉しいです。

おいしい 楽しい 桑クッキングで、
ココロもカラダも健康に!

若葉の芽吹く春に向けて、
桑ライフの楽しみ方もご紹介いたしまーす

c0087899_09175455.jpg


前回の様子👇🏻
c0087899_19463959.jpg



申込みスタートは25日12時〜。

詳しい内容や申込み方法等は、まちさとミライ塾のホームページにアクセスをお願いします。

c0087899_09175439.jpg


c0087899_09175495.jpg

c0087899_15363201.jpg




by mulberryclub | 2016-02-19 07:53 | Comments(0)

Let's エコメンド

2/1発行の「Let'sエコメンド」という冊子に載せていただきました。

企画制作 名古屋リビング新聞社さん
発行 エフエム愛知さん

取材や編集で、大変お世話になりました。ありがとうございます。
c0087899_10510985.jpg


愛知県内の小学校や施設にて配布されています。

なごや環境デーで出会った、歌うレンコン農家のトランスファーマー"JUNさん"とのご縁がキッカケで、
昨年11月に@FMのラジオ放送「レッツエコメンド」にも出演させていただきましたが、
今回は冊子にも登場!です。

こんな感じ〜👇🏻

c0087899_10511098.jpg



「桑って、食べられるんですかー⁉︎」

「ホンモノの蚕、見たことがな〜い!」

そんな子供から大人まで、いろんな人達のところに届いたら嬉しいです。



JUNさんのレンコンのお話や美味しそうなレンコンレシピも載っていますよー
c0087899_10511067.jpg






by mulberryclub | 2016-02-16 10:06 | お知らせ | Comments(0)

新作 「茶めろんぱん」

月1回の平針 桑クッキング体験会。

今月のメニューは
"茶めろんぱん"
c0087899_21442782.jpg



生地にはミルサーで細かくした桑の葉茶を混ぜて、

真ん中にかのこ大納言を包みこみ、

上に乗せるクッキー生地には桑のパウダーを混ぜて、

c0087899_21442706.jpg

c0087899_21442765.jpg


それはそれはフワッフワッのパン生地と
それはそれはサックサックのクッキー生地

これはもう、かなり、しあわせ〜な組み合わせ012.gif

みなさんの笑顔が、その証拠。


くわっふるに続く、桑スイーツ第2弾は
茶めろんぱんで、イベントでの販売は決まりかしら⁉️
c0087899_21442858.jpg



by mulberryclub | 2016-02-15 17:00 | 活動記録 | Comments(0)

桑の葉を使って

先日の豊田のケーブルテレビに出演した時に、桑の葉の天ぷら、美味しいんですよーと話したら、

「へぇ〜❣️ おいしそう」
という、好反応。
うれしい。

他にもいろいろ、体験会で作ったメニューいろいろ👇🏻👇🏻👇🏻

c0087899_10162971.jpg


桑の葉の色は、抹茶と似ていますが、
あまり味や香りの主張が強くないので、
お料理などにも使いやすい。

これからも、料理体験会など通して、桑に含まれるオススメ成分をどんどん伝えていきますよー。

いますぐ知りたい方→
10/30のブログ「万能野菜桑の栄養」をご覧くださいませ。

それにプラスして、
おすすめの料理道具や器具、便利食材などもご紹介。

おいしく たのしく 桑クッキングでーす。

いっしょに手を動かし、口も動かし、頭もすこーし動かしましょう。023.gif
いっしょに笑って、表情筋と腹筋も鍛えましょう003.gif


明日は、名古屋市栄のオアシス21で、オーガニックファーマーズの朝市に月1回出店の日。

豊田産、農薬不使用の桑茶、桑パウダーなど、販売してます。

興味のある方、お立ち寄りくださいませ。
c0087899_07211921.jpg

c0087899_07211909.jpg




原料となる乾燥桑の葉を、安定して作るために、現在、猿投では、乾燥室を作るための準備を進めています。
まずは、地ならしから。

c0087899_22245348.jpg

ここにどんな乾燥室ができるかな?
お楽しみ〜








by mulberryclub | 2016-02-04 09:56 | 活動記録 | Comments(0)

"とよたNOW"出演

豊田市の市政情報番組"とよたNOW"出演
c0087899_17281289.jpg


マルベリークラブ中部のこと、
桑、蚕、繭のこと、

もっと地元の人に知っていただきたく、
出演させていただきましたー。

もちろんクワッタくんも連れて行きましたよー!

アナウンサーの森さん、
とても素敵な方で、われわれの活動を理解しようと、しっかり話を聞いてくれました。
しかも、普段から繭をお顔スリスリに使ってみえるとか!

彼女に教えてもらったのは、桑の発音アクセント。
くわの"く"にアクセントがあるのが"桑"
くわの"わ"にアクセントがあるのが"鍬"
なんだって!

ということは、今まで、間違えてた⁉︎

スタッフの女性も、身体が弱かった子供の頃にお母さんが桑茶を飲ませてくれたそうですよ。
良い話だねー。

p.s.映像はひまわりネットワークのケーブルテレビでのみの放映(2/3〜2/4)となります。














by mulberryclub | 2016-02-03 12:18 | 活動記録 | Comments(0)