<   2017年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

7月の予定、お知らせします。

夏です!
いよいよ桑の葉の摘みとりが始まります!


☆7月1日 ( 土 )
オーガニックファーマーズ朝市村にて
桑茶、桑パウダー、などを販売。

場所: 栄オアシス21
時間: 8:30〜11:30

c0087899_15542121.jpg



☆7月8日(土)、9日 (日)
この夏はじめての桑の葉摘み!
足助にある2ヶ所の桑畑にて。

c0087899_15542283.jpg



☆7月24日(月)
平針駅前商店振興組合での料理体験会

c0087899_15542244.jpg




☆7月25日 (火)
おいしく楽しく桑クッキング
「シンプルな材料で簡単おつまみクッキー」

c0087899_15542311.jpg



☆7月29日 (土)
夏休み子供体験教室
「まゆあそび」
繭を使って、まゆ人形つくり、糸繰り体験など。

時間: 13:00〜15:30
場所: ペポカルチャー教室
参加費: 2000円、親子or子供

受付は直接教室にお願いします。

c0087899_15542350.jpg



[PR]
by mulberryclub | 2017-06-30 11:11 | お知らせ | Comments(0)

炊き込み酢めしと桑茶のつくだ煮

毎月第4火曜日は
ペポカルチャー教室で
桑クッキングの日

今回のメニューは

桑のやわらかい葉を使って
暑い夏にぴったりの簡単 梅入りの炊き込み酢めし

c0087899_22311096.jpg


桑の葉っぱが若くて柔らかいうちしか作れない、季節限定のメニューです。


足助で摘んできた葉っぱを使って、
自家製桑の葉茶も作ってお見せします。


と、その前に、
まず、桑の葉はどれでしょうクイズーー☝

c0087899_22311063.jpg


正解は、1番右。(左:アジサイ、真ん中:桜)

葉っぱをお茶にするには

洗った桑の葉を、一度蒸してから乾燥させるやり方と

洗ってからしっかり水気を拭いて、蒸さずに天日で乾燥させる方法。

どちらもアリですが、香りが違うなー。
蒸した方が飲みやすい。


さて、炊き込み酢めしに戻ります。

生の葉っぱを刻んでいれて、
酢、砂糖、塩を加えて、炊き込みます。

炊き上がったら梅をコロンコロンといれて、しゃもじで混ぜたら出来上がり。

ご飯だけではいかんので、
自家製桑の葉茶を煮出したあとの出し殻を使って、つくだ煮を作りましょう。

大きな葉は粗く刻んで、ごま油と赤唐辛子をいれて炒め、砂糖、みりん、醤油で味付け、ゴマとかつお節を混ぜる。
少し煮詰めて、

はーい、ご飯のお供の出来上がり。

c0087899_20014188.jpg


それと、今回は特別に、ウチで採れた桑の実のジャムを、少しのヨーグルトにジャムをたっぷりかけて、

プチデザートにどーぞお召し上がりください。

c0087899_20014239.jpg

c0087899_20050145.jpg

また新しい桑のファンが増えて、嬉しいです。
ありがとうございました。


ペポカルチャー教室での桑クッキング
来月は7月25日
シンプルな材料で、簡単おつまみクッキーを作ります。

お楽しみに。

c0087899_20014262.jpg







[PR]
by mulberryclub | 2017-06-27 18:34 | 活動記録 | Comments(0)

足助の桑畑、桑の実収穫祭!

足助の桑畑は
見事に葉が茂り、まぶしいくらい!

c0087899_20151044.jpg


c0087899_20151014.jpg



来月初めの収穫が楽しみです。

ところで、ここには
桑の実のなる木「アメリカンマルベリー」が4本だけ植えてあります。

いまが収穫期!
しっかり熟しています。

c0087899_20151132.jpg


名古屋市内のベランダ育ちの桑の実は、もうすっかり収穫を終えたのですが、
足助はやっぱり涼しいのねー


ビニール袋が重さで破れそうなくらい!😆
c0087899_11433277.jpg


急遽開催、収穫祭❣️

c0087899_20151226.jpg


ちょっとお味見を、、
失敬😋

c0087899_20151238.jpg


下にもたくさん落っこちてました。

c0087899_20151397.jpg


ジャムがたくさーん作れますねー。

アントシアニンたっぷりの
スペシャルベリーコンフィチュールを作りましょー

桑の実500グラム(軸を取るのが少し大変ですが、食感が良くないので、ひと手間ひと手間)

グラニュー糖は150グラム(実の重さの3割)
レモン汁2個分で、

少し粗つぶしで、実の形を残すのがオススメ。

酸味の効いたおいしいジャムになりますよ〜。


糖分やや少なめの配合なので、お早めにお召し上がりください。







[PR]
by mulberryclub | 2017-06-23 19:54 | 活動記録 | Comments(0)

"三角ホー"で、草取りは順調です

押井町での草刈りは、やっと一段落といったところ。
c0087899_10245514.jpg


しばらく日照りが続いたので、
もともと粘土質を多く含んだ土は
カラッカラのコロッコロ!

c0087899_10245611.jpg


草を取るのも大変です。

土が硬いと
スコップも草刈り鎌も はいらない。

便利で愛用している"三角ホー"を全力で振り下ろしても
カッチカチやでー

c0087899_10245651.jpg



草の根っこも土と一緒に固まっていて抜きにくい。

これでは桑の根っこも苦しかろうと
土の塊をほぐしてふかふかにしてあげたいけど、

手を擦り合わせてもほぐせないから
また、"三角ホー"を振り下ろす!

"三角ホー"って
こういうものです👇🏻
c0087899_10245786.jpg


名前も知らずに使っていましたが、調べてみたらそういう名前でして。

農作業には、いろいろな道具があって、ホームセンターとかの農具コーナーを見ると、おもしろいです。

鎌や鍬も用途に合わせて多種多様。

良い道具と、その使い方をちゃんと教えてくれる人のおかげで、

大変ながらも草取り作業は順調に進んでいます👌🏻

畑の脇道に
こんなアオムシがウロウロと、、
c0087899_10245768.jpg


もしかしたら「ウスタビガ」?






[PR]
by mulberryclub | 2017-06-21 09:05 | 活動記録 | Comments(0)

豊田高専チーム"add-venture"と草取り作業

草取りの季節!

今朝、押井町に向かう途中、あちらこちらで
ブィーン ブィーンっと、草刈機の音がする。

田植えも終わり、どちらさんも草刈りの時期なんだねー。

豊田市押井町の桑畑でも、
本日の作業は草取り。

今年の春(4月9日)、もともと休耕田だったところに苗を植える作業はすごかったー!
足もとは、ドロドロのヌマヌマで
長靴が抜けない、ヒルに食われるなどなど、、、たいへんでしたー💦!


その時、一緒にドロドロの中でがんばってくれた豊田高専の学生たちチーム"add-venture"と先生合わせて11人が、一緒に農作業。

c0087899_20342890.jpg


苗植えに続いて、
今回は、草刈り体験の日、となりました。


前回、苦労して植えた苗の成長を見て、、、
どう?

「ちゃんと根付いて、葉っぱでましたねー」

「メッチャ草が生えてる😳!」


そうなんだよ、それで今回、君たちの出番なんだよ。

c0087899_16274272.jpg



草取り作業のビフォーアフター
左側が草取り済み、右側はまだこれから。

c0087899_16274322.jpg



草取りにも性格が出る、というか、、、
おもしろいねー。
みんなそれぞれのペースで、受け持ちのレーンに取り組みました。
c0087899_22193761.jpg

c0087899_20342861.jpg


担当レーンのその後を楽しみですね。

3時間ほど、がんばった後は、
昼メシ〜〜🙌🏻

c0087899_20342944.jpg


桑の実ジャムの試食もどーぞ。

c0087899_20342914.jpg



さてさて、いかがでしたかー?

苗を植えた時より大変でした、って⁉︎
そうなんだねー。

お疲れ様でした。

まだ残り半分の草取りは、来週の作業。

ひと雨ごとにぐんぐん伸びる雑草と追っかけごっこです。

元気に成長して、眩しいほどの緑茂る桑畑になる日が待ち遠しい!


学生チームadd-ventureのみんなとは、
次回、7月に桑の葉摘みをご一緒する予定。















[PR]
by mulberryclub | 2017-06-11 18:00 | 活動記録 | Comments(0)

エコットフェスタ 2017

6/4、豊田環境学習施設エコットで開催の
エコットフェスタに出店してきました。

ウチのマスコットの
おおいしまるおくんとくわったくんが目を引きます。


c0087899_22500247.jpg


c0087899_08371392.jpg



多くの親子連れが立ち止まってくれます。

桑パウダーを水に溶かしたものを試飲としてご用意。

やはりここでも、
試飲したお客様からは
「あら、苦くないのね。」という声。

そう、桑茶は苦くありません。
見た目は青汁みたいで、苦そうなイメージだけど、苦くな〜い。
ぜひみんなに知ってほしいです。

苦くない青汁⁉︎です。
食物繊維が乾燥100グラム中 52グラム、と
かなり豊富なので、まさに飲む野菜!


そして、連れていったお蚕さんを見て、
ややうしろに退がるちびっ子たち。
逆に、興味深々で、触りたがる子も😊
お蚕さんは体温が低いので、人の体温は熱すぎるから、触らずに見るだけにしてもらってます。

c0087899_08371495.jpg

c0087899_08371436.jpg



蚕の一生を説明すると、
生まれてから繭になるまで、たったの25〜27日、
というサイクルの短さに驚かれることが多いです。
そんなにすぐに繭になるの?

そう。
お蚕さんの一生は短いです。
でも、繭を絹糸として使うことで、もっと長〜く活かされることになる、とも言えます。

懐かしいわと言ってくれるお母様方も。
「あら、かわいい」って言われると、うれしいです。

大根鉄砲のコーナーには、子供から大人まで、みんなに楽しんでいただきました。
「あたーりー👏🏻」

視察に立ち寄られた太田市長さんにも、ご参加いただきました‼︎
ありがとうございます。

もちろん、桑茶も飲んでいただきましたよ👌🏻

c0087899_18155330.jpg


エコットフェスタは、いろいろな出会いの場、
お立ち寄りくださったみなさま、ありがとうございました😊



そうそう、6/3の朝市には、桑の生葉を持って行きました。
c0087899_08430866.jpg

天ぷらにして食べていただけるのはいつまでかなー、
もっと多くの方に楽しんでいただけたら、と思いながら、、、桑畑の手入れを続けてまいります。

7月になったらいよいよお茶用の桑葉摘みでーす。




[PR]
by mulberryclub | 2017-06-04 17:06 | 活動記録 | Comments(0)

芽がでました〜

芽が出た🌱

めでたしめでたし

c0087899_19201379.jpg



5/20に蒔いた桑のタネ、

表面が乾かないように、朝晩やさしく水をやり、
風通しの良い日陰に置いてやりました。

はーやく芽を出せ桑のタネ🎶
出さなきゃ鋏でちょん切るぞ

とは歌ってはいませんが、、、
まだかまだかと、見守る日々。

そしたら!
おやおや!
顔を出しましたねー🙌🏻

まだ油断はできませんが、まずは発芽成功😊👏🏻
うれしいねー

この夏で、どれくらい大きくなるでしょう。

ワンサイズ大きめの鉢を用意して、成長を待つことにいたします。

c0087899_08240004.jpg








[PR]
by mulberryclub | 2017-06-01 09:02 | 活動記録 | Comments(0)

6月の活動予定

6月の活動予定は、、、

豊田市押井町に植えた350本の桑苗、
少しずつ葉をつけ始めました。

雑草も出てきた出てきた😓

ということで、6/11には、豊田高専のワカモノたちと一緒に、がっつり農作業💦

草取りセラピーとも言うけど、、、

がんばります💪🏻

c0087899_08435591.jpg



★ 3日(土) 8:30〜11:30 栄オアシス21
オーガニックファーマーズ朝市村出店
桑茶、桑パウダー、などを販売。
今月は採りたて新鮮な桑の葉も、販売予定!

c0087899_08310803.jpg


★4日(日) 10:00〜15:00 豊田市エコット
毎年恒例のエコットフェスタに参加
商品販売の他、大根鉄砲で遊べます。
お蚕さんも連れていきます。

c0087899_08310850.jpg


★27日(火) 13:00〜15:00 ペポカルチャー教室
毎月第四火曜日開催の桑クッキング体験会
桑の葉の利用法いろいろご紹介しています。
今回は生の桑の葉を使って、自家製のお茶作りをご紹介。炊き込み酢めしも作って食べます。

c0087899_08310930.jpg


お問い合わせ、お申し込みは

TEL 052-747-2663
FAX 052-977-4294
MAIL anp@mediacat.ne.jp

マルベリークラブ中部まで

[PR]
by mulberryclub | 2017-06-01 08:25 | お知らせ | Comments(0)