<   2017年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

「桑入りレンコンバーガー」でパンもお肌ももっちもっち〜

おいしくて楽しい 桑の葉クッキング

今回のメニューは
たっぷり桑入りのバーンズパンを焼いて、
レンコンバーグをサンドする

"レンコンバーガー"です。

c0087899_19002550.jpg

今が旬の"レンコン"って、肺を潤すって知ってました?!

肺が乾くと、肌が乾く😞
肺が乾くと、血の巡りも悪くなって、免疫力が落ちます😔

そうならないように、白いもの、レンコンを食べます。

すりおろしと粗みじん切りの食感。
もっちりして、ボリューム感もあって、
絡めたタレもカンタン美味しい。
桑は、他の材料の邪魔をしないからイイよー。

糖質の吸収を抑え、
血圧を下げ、
亜鉛、鉄、カルシウムを補給し
食物繊維たっぷりで腸を活性化する

"桑"を加えて、
いつものパン、お菓子、お料理を変身、パワーアップ!


パンにも桑がたっぷり入って綺麗な緑色。
桑のおかげで、もっちりしっとり、ふんわり〜。

c0087899_06580067.jpg

c0087899_06411863.jpg


参加者のみなさんからも、「おいしーい」と、お声をいただきました👌🏻


次回は12月19日(火)

白い食材の次は、黒い食材を使って

"黒豆ごろごろおやつパン" 作ります。

c0087899_07144511.jpg




[PR]
by mulberryclub | 2017-11-28 18:38 | 活動記録 | Comments(0)

安城学園から感謝状をいただきました。

嬉しくてありがたいお知らせ

安城学園創立105周年記念に際し、
我々マルベリークラブ中部に対して感謝状をいただきました。

c0087899_22371141.jpg

c0087899_22372761.jpg



これまで何度もお世話になっている愛知学泉短期大学の生活デザイン総合学科の山本豊ゼミ。

我々のお届けした繭玉を "岡崎発まゆプロジェクト"の中で使っていただき、学生が作ったまゆ人形を道の駅で販売したり、地域の方に参加してもらって学内でまゆ人形コンテストを開催したり、
さらには、大学の敷地内に桑の木を植えて学生たちの手で蚕を育てることまで。

c0087899_22530139.jpg


たくさんのつながりを持ち、交流させていただいてます。


で、今回、ありがたいことに、安城学園さまから、感謝状をいただけることになったのです。


蚕の糸が結ぶつながり、
これからも大切に。

ありがとうございました。





[PR]
by mulberryclub | 2017-11-22 22:22 | お知らせ | Comments(0)

12月の予定お知らせしまーす。

足助は紅葉の季節
桑畑は黄葉(こうよう)の季節を迎えています。

c0087899_20523279.jpg

c0087899_21371514.jpg


そのうちぜーんぶ落葉して、裸んぼの枝だけになります。
そのあとで "剪定" をします。
これが大事な作業なんですよー。
来年、良い葉っぱを効率よく採取するために、バッサリとやっちゃいますからねー🍃


★ 今年も残すところあと1ヶ月と少し。

恒例のオーガニックファーマーズ朝市村は第1と第3土曜日に出店します。(12月2日、16日)

2014年12月に農林水産大臣から6次産業事業化の認定をうけて、朝市村の愛知県農政局ブースで出店を始めてから、今年の12月で、まるっと2年。
だんだんと、周りの店の人やお客様にも覚えてもらえるようになりました!
そうしたら、
こんな会話がなされたんだとか👉🏻

「桑茶売ってるところってどこ?」
「あー、それならあそこのミドリ色のシャツの人たちのところ。」

c0087899_20145556.jpg

そうそう、
これを着て、時には大きな蚕を手に持ってご挨拶させてもらってます。

時間は朝8時半から11時半まで。

雨の日も風の日も やってまーす🙋

ぜひ一度お立ち寄りください。



それと、
もしオアシス21にお越しの際は、インフォメーションセンターの北側に設置された大画面にご注目!!
53分に1回(2分間)、我々の活動の様子が流れます。

ちなみに、9:28〜 , 10:21〜 , 11:14〜 . . .というタイミング。
少しわかりにくいですが、参考にしてください。

c0087899_20381243.jpg


★ 12月は、第1土曜日(12/2)に、名古屋市緑区の南生協病院で開催の 「地球の子(ほしのこ)マルシェ」でも桑の葉茶や桑パウダーの販売を行います。

c0087899_22143416.jpg




★ 本山にあるコープあいち生協生活文化会館で、月1回開催している体験会。

11月28日に桑入りバーンズパンでレンコンバーガー、
12月19日に黒豆ごろごろおやつパン、

どちらもこの季節に取りたい健康食材をくみこんだ桑入りのパンを一緒に作って食べまーす。

おいしい楽しい体験会に参加してみませんか〜

c0087899_22172504.jpg



[PR]
by mulberryclub | 2017-11-20 17:30 | お知らせ | Comments(0)

シルクの未来 その2

「シルクの未来」

東京農大エクステンションカレッジ3回コースの2回目に行ってきました。

前回、お知らせしたドラマ「陸王」は、ご覧になりましたか?
登場しましたねー、スポンジ状のシルク"シルクレイ"

c0087899_19341233.jpg



さて、
今回も学んだ、さらに驚きのシルクのチカラ。

いくつかご紹介いたしましょう。

戦争中、零戦に乗る兵隊さんたちの首に白い布が巻かれているのを、映画などで見た記憶、ありませんか?

c0087899_19574032.jpg


あのマフラーは、シルク!
かなりの高度まで上がるので、首を温めて寒くないようにしたそうです。

シルクは、
吸湿性も、放湿性もバツグン。
汗を吸って、そのままだと冷えてしまうー🤧
ところがすぐに湿気を外に出してくれるから、蒸れません、だから冷えません😊

吸湿かつ放湿のどちらも優れているのは、糸の構造に秘密があります。
厳しい自然の中で長く生命を維持してきた昆虫の歴史が繭のすご〜いチカラを物語っています。

冒険家 植村直己さんも絹を身につけていたとか!
気化熱を奪わないので体力の消耗をおさえる。
低体温を防ぐ、など。
抗菌作用もあるので、着替えなくても大丈夫。
暖かいのはもちろんです。

宇宙飛行士さんにもおススメらしい。

不思議なことに
絹には気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。
タンスの肥やしのままにしないで、絹のキモノを部屋に干しましょう。
部屋の中に、いい風が流れますよー。

c0087899_20042128.jpg


災害時にも役に立ちます。
難燃性なので600℃までは燃えません。頭から被って逃げましょう。
ケガしたらシルクを巻きましょう。人の皮膚に近いたんぱく質だから、早く良くなります。


暮らしのまわりにいっぱいシルクを取り入れたら、もっと快適な毎日になりそう!



後半は
草木染め体験

茜でシルクスカーフを染色する。

c0087899_20065876.jpg

自然の色をいただくありがた〜い体験。
出来上がった茜色のシルクストールを首に巻けば、この冬は風邪知らずで過ごせそうな気がします。


知れば知るほど、驚きの
シルクの魅力。

まだまだあります
シルクのチカラ。

次回が講座最終回。

たくさん学んで、もっとたくさんの方にお伝えしていきたいです。











[PR]
by mulberryclub | 2017-11-11 23:23 | 活動記録 | Comments(0)

押井町の桑畑に現れた暴れん坊!

押井町の桑畑

葉っぱが黄色くなってきました。もうじき落葉ですね。

c0087899_22490940.jpg


近づいてみると、、、

こんな感じ。、


c0087899_22482671.jpg


で、すぐ横に目をやると




c0087899_22494056.jpg


あらーーー😱

ヒドイ!

根っこが掘り起こされている。


犯人の足跡がこちら👇🏻


c0087899_22394264.jpg


イノシシさんたちの仕業でした。


夜、ここでイノシシさんたちは運動会でもしたのでしょうか。

あっちもこっちも、掘ってる!掘ってる!


そして、桑の木の根っこまで掘り起こしてしまったのですね。


参った参った😓



それに、畑全体が、なんだかケモノ臭い?ウンコ臭い?


有機肥料か!


桑の根っこはちゃんと土に埋めてあげないと、かわいそう。

あっちもこっちも、、せっせと土をかけてあげます。



c0087899_22474350.jpg



とりあえず、イノシシさん立ち入り禁止のための応急処置として、銀のテープを張りました。



c0087899_22523594.jpg

次回まで、様子を見ましょう。




土掘り作業をしていて、、、


まだこれから冬が来るというのに、

もうすでに春夏の雑草の予兆を感じました。

杉の子やら、芹やら、、、もう根を張っている。

来年も、早くから草取りにかからないといけませんねー。









[PR]
by mulberryclub | 2017-11-07 21:21 | 活動記録 | Comments(0)

"ちゅーた"に掲載されました

10月21日に東白川村で開催した
桑クッキング教室のことが、
記事になりました。

中濃・高山エリアで発行の
中日新聞「Chu-ta(ちゅーた)」という地元紙。


c0087899_17055011.jpg

みなさんが盛り上げてくださったおかげで
桑クッキング体験会のモットーとする"おいしく楽しく"料理教室が出来たことに、改めて感謝🙏です。

安江さんのコメントもありがたいですねー。
そうそう、桑は立派な食べ物ですよ〜。

いろんな方に、桑のこと、蚕のこと、繭のことをもっと知っていただけるよう、これからもがんばりまーす🙋






[PR]
by mulberryclub | 2017-11-05 11:11 | お知らせ | Comments(0)